甘辛ミンチの卵とじ丼
材 料
ご 飯・・・丼2~3杯
ひき肉・・・約300g
(合いびき肉がおすすめ)
玉ねぎ・・・1/2個
卵 ・・・3個
ピーマンがたくさんあったので→玉ねぎがしんなりしたらひき肉を
入れてさらに炒める。
ひき肉の色が変わってきたら 本当は酒・みりん・砂糖・しょうゆ
と順に入れてまぜるのですが、何を思ったか一緒に混ぜてしまった
汁気が半分くらいになるまで煮詰める。卵を溶いてまわし入れ、
フタをして弱火で好みのかたさになるまで火を通す。
🌺 調味料を入れる前に余分な脂があれば、キッチンペーパーで
ふき取ってください 🌺
ジャーン(#^.^#)
我が家は、醤油はめんつゆを使ってるので、ちょっと甘かった~
濃い口醤油だとちょうどいいのかな
超簡単で、美味しかったです(^^)v