甘辛ミンチの卵とじ丼

材 料

ご 飯・・・丼23

ひき肉・・・約300

 (合いびき肉がおすすめ)

玉ねぎ・・・1/2

卵  ・・・3個

 ピーマンがたくさんあったので→玉ねぎがしんなりしたらひき肉を

入れてさらに炒める。

ひき肉の色が変わってきたら 本当は酒・みりん・砂糖・しょうゆ

と順に入れてまぜるのですが、何を思ったか一緒に混ぜてしまった

汁気が半分くらいになるまで煮詰める。卵を溶いてまわし入れ、

フタをして弱火で好みのかたさになるまで火を通す。

 🌺 調味料を入れる前に余分な脂があれば、キッチンペーパーで

  ふき取ってください 🌺

ジャーン(#^.^#)

我が家は、醤油はめんつゆを使ってるので、ちょっと甘かった~

濃い口醤油だとちょうどいいのかな

超簡単で、美味しかったです(^^)v