甘辛牛肉のちらしずし

 NHKあさイチでしてました。

大人用には、みょうがとか青じそとか

書いてあったけど、私は手抜き( ゚Д゚)

ネギにしました。

子供用には、粗く砕いたミックスナッツ

むき甘栗

お味はぐーでした( ^ω^ )ニコニコ

しょうが:1かけ分(千切り)溶き卵:3個分(米3合に対して)に

              みりん:大さじ1 塩:一つまみを

              入れてよく混ぜていり卵を作る

フライパンにサラダ油(小さじ2)

を入れ中火で牛肉・砂糖(小さじ1)

を入れ少し焦がす。

みりん:大さじ2 しょうゆ:大さじ1

しょうがを加えて、1分30秒ほど炒める

粗熱をとる

 

3合に昆布(5cm角):1枚 酒:大さじ2を入れ、やや固めに焚く

米酢:大さじ4と1/2 砂糖:大さじ2と1/2 塩:小さじ1と1/2

合わせた酢をまわしかけ、切るように混ぜる。粗熱を取り、白ごまを混ぜ合わせて盛り付けをします。