甘辛牛肉のちらしずし
NHKあさイチでしてました。
大人用には、みょうがとか青じそとか
書いてあったけど、私は手抜き( ゚Д゚)
ネギにしました。
子供用には、粗く砕いたミックスナッツ
むき甘栗
お味はぐーでした( ^ω^ )ニコニコ
しょうが:1かけ分(千切り)溶き卵:3個分(米3合に対して)に
みりん:大さじ1 塩:一つまみを
入れてよく混ぜていり卵を作る
フライパンにサラダ油(小さじ2)
を入れ中火で牛肉・砂糖(小さじ1)
を入れ少し焦がす。
みりん:大さじ2 しょうゆ:大さじ1
しょうがを加えて、1分30秒ほど炒める
粗熱をとる
米3合に昆布(5cm角):1枚 酒:大さじ2を入れ、やや固めに焚く
【米酢:大さじ4と1/2 砂糖:大さじ2と1/2 塩:小さじ1と1/2】
合わせた酢をまわしかけ、切るように混ぜる。粗熱を取り、白ごまを混ぜ合わせて盛り付けをします。